viernes, 21 de diciembre de 2018

Galletas de navidad

Sí, lo sé, hace exactamente un año que no subía ninguna receta dulce, muy mal por mi parte!

Pero, para compensar todo el tiempo de silencio, hoy traigo una super receta, que viene genial en estas fechas: galletitas navideñas! Esta receta es fácil y divertida, por lo que es especialmente chula para hacerla en familia. 

Ya tengo una entrada anterior en el blog con la receta de las galletas y otra sobre cómo cortarlas (que es super importante,en serio). Os las dejo aquí:

1) Receta galletas de mantequilla
2) Cortar las galletas

En esta ocasión, lo que os voy a contar es cómo decorar las galletas una vez horneadas. Estas ideas sirven para cualquier otra temática, así que tomad nota!

Ingredientes

Chocolate negro de repostería
Chocolate con leche
Chocolate blanco
Colorantes alimentarios
Confeti de azúcar/Fideos
Lenguas con pica pica
Peta Zetas

En mi caso, por los cortadores que tenía en casa, hice: arbolitos de navidad, bastones de caramelo, estrellas y muñecos de jengibre. A continuación, os cuento en detalle cómo elaborar cada uno de ellos.


Muñecos de jengibre

Estos son los más fáciles, ya que lo único que utilicé fueron rotuladores comestibles y confeti de azúcar de colores. Para pegar los "botones" a la galleta, basta con poner una gotita de chocolate derretido. En cuanto se enfríe el chocolate, quedará perfectamente sellado. 

Los muñecos de jengibre admiten cualquier decoración que se os ocurra, se les puede poner ropita con chocolate o incluso con chuches.



Estrellas de chocolate

Estas son también relativamente sencillas. Lo que tenemos que hacer en primer lugar es fundir el chocolate. Para mi, la única forma "segura" de hacerlo es al baño maría. 
  
Para los despistados, pongo un cazo o cacerola con uno o dos dedos de agua a fuego medio-bajo y, en un cuenco/bol/tarro de cristal, pongo el chocolate en trocitos.

Coloco el cuenco con el chocolate dentro del cazo y voy removiéndolo hasta que esté completamente fundido. Ojo, no os despistéis! En cuanto esté fundido o incluso algo antes de que lo esté por completo, quitad el chocolate del cazo.

Bueno, sigamos con las estrellas. Lo único que tendríamos que hacer es coger una galleta y sumergirla en el chocolate. Se puede bañar por completo o solo una cara de la galleta (yo suelo sumergirlas solo por un lado). Con el chocolate todavía fundido, le añadimos los confetis, fideos, o cualquier viruta que nos guste (incluso podrían ser trocitos de galleta, lacasitos, etc). Por último, dejamos enfriar las galletas para que se vuelva a solidificar el chocolate y listo!


Galletas de Chocolate blanco

El chocolate blanco es mi favorito favoritísimo. Primero, porque me encanta su sabor; y segundo, porque podemos teñirlo y hacer galletas de colores. El primer paso sería derretir el chocolate al baño maría como en el caso anterior. Y, una vez fundido, tendríamos que teñirlo. Yo tengo unos colorantes alimentarios en gel de la marca Wilton (los utilizo también para teñir el fondant y algunos bizcochos), pero valdría cualquier colorante en gel o líquido (como los que venden en los hipermercados de la marca Dr Oetcker o ‌Vahiné).

En el caso de los arboles de navidad utilicé colorante azul + colorante amarillo para que quedasen verdes. El chocolate, ya verde, se coge directamente con el dedo y se van pintando las galletas, a toquecitos, para que queden arbolitos frondosos. a continuación, se añaden las decoraciones, al gusto!   Para los bastoncitos, se baña la galleta en chocolate blanco y, con una lengua de pica pica, se van añadiendo las rayitas. Con el chocolate aun derretido, eh? Que si no, no se quedarán pegadas!


¡Y esto es todo! Como os comentaba, estas técnicas sirven para cualquier temática, solo necesitaréis cortadores de galletas y un poquito de imaginación!




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