Utensilios e Ingredientes

I. Utensilios                                                                         

   1.- Medidas                                                                                         


En el mundo de la cocina en general, y en la repostería en particular, el tema "medidas" es complicaillo.
Cada cocinero, cada receta y cada versión tiene las cantidades medidas de distinta forma.

Aunque, no nos podemos quejar, mi madre me ha contado muchas veces cómo recuerda ella las recetas de mi abuela. 

En primer lugar, recalca mucho que mi abuela hacía los dulces en cantidades industriales. Según cuenta, los dulces navideños duraban hasta febrero! Esto supone el primer inconveniente a la hora de adaptar recetas... no es lo mismo cocinar por kilos que por gramos!! 

Otro gran inconveniente es la falta de precisión a la hora de hablar de cantidades. Al parecer, mi abuela utilizaba expresiones del tipo "¿cantidad de harina? La que admita." o al hablar de cantidad de levadura "la creciente que te den en el horno del pueblo". Otro problemilla es a la hora de hablar de tiempos, con frases como " Que repose un tiempo" o "cuando crezca del todo".

Pero bueno, esto son casos extremos, no os asustéis tampoco.

Por lo general, las recetas vienen dadas en gramos (gr), kilos (kg), mililitros (ml) o litros (L). Para cantidades más pequeñas tenemos las cucharadas, las cucharillas (de café) y las "pizcas".

Algunas recetas americanas miden los ingredientes en cups o tazas, por ello os aconsejo haceros con un pack de medidores (disponibles en supermercados tipo "Carrefour"), que incluyen varios tamaños de recipientes con sus correspondientes medidas (en ml y tazas).

Yo, personalmente, os daré las cantidades con las medidas generales.

Solamente tengo una excepción, el bizcocho básico (cupcakes básicos). Como es una receta de mi madre, me he tenido que adaptar a sus medidas. Ella lo que utiliza son los vasitos de yogur de cristal (tipo "Danone" o "la lechera"). Por esto, cuando veais en la receta "2 medidas de azúcar", son dos vasitos de yogur de azúcar. La verdad es que hubiera podido hacer la conversión a gramos, pero me parece más mágico hacerlo a su manera. Soy así de pava. 


  2.- Cápsulas                                                                                  

Las cápsulas son los papeles en los que se hornean los cupcakes. También existen moldes de silicona para cupcakes con esta finalidad.

Existen dos tamaños, las estandar y las mini. Por lo general, suelen ser para cupcakes redondos, pero también los venden con otras formas (cuadradas, etc.).

En los supermercados las venden en color blanco y son las más básicas, pero, en las tiendas especializadas, las venden de todos los colores y con todos los dibujos que os podáis imaginar. No recomiendo usar las cápsulas que venden en los bazares chinos, ya que no toleran bien el calor del horno y se chamuscan.




3.- Moldes                                                                                           

Existen distintos tipos de moldes en función de su material y su finalidad. Existen moldes de cristal, de acero inoxidable, de silicona...

A mi, personalmente, me gustan mucho los de silicona, ya que los bizcochos no se pegan y se pueden desmoldar muy facilmente.  Además, este tipo de moldes son ideales para hacer bombones o chocolates en general.

Cuando utilicéis otro tipo de molde (por ejemplo los de cristal), es importante que lo engraséis primero. 

Se trata de un procedimiento muy sencillo que evitará que se nos peguen los bizcochos o tartas. Consiste en "pintar" con mantequilla la base y las paredes del molde y, acto seguido, cubrir esta mantequilla con harina.

Esta tontería hará que nuestro bizcocho o tarta se desmolde facilmente.

Otra posibilidad, es comprar este engrasante en spray de la marca Wilton. Se trata de un aerosol con el que "rocías" el molde y queda engrasado al instante! 
A mi, personalmente, no me termina del todo. Está claro que es mucho más fácil y rápido, pero tengo la sensación de que los bizcochos me crecen mucho menos cuando lo utilizo. Pero bueno, no está comprobado científicamente, así que no estoy segura 100% de que sea por eso.



4.- Bandejas de Horno                                                                     


Todos conocemos las bandejas de horno, las de toda la vida. 

En esta ocasión os voy a hablar de las bandejas de horno para cupcakes. Yo utilizo la de la foto, que es la de Wilton para 12 cupcakes.



A mi me parecen super útiles porque metes la cápsula del cupcake (rellena 2/3 partes) en su hueco y te aseguras de que se van a hornear y  crecer uniformemente. Además todos los cupcakes salen muy igualitos y monísimos!

5.- Manga pastelera                                                                          

Existen mangas pasteleras de tela, silicona o desechables de plástico  Yo prefiero las desechables porque así no tengo que estar lavándola que es un rollo.

Pero, lo realmente interesante de las mangas pasteleras son las boquillas. Existen muchisisimos tipos de boquillas, con las que se puede hacer prácticamente cualquier dibujo. Os dejo una imagen de las boquillas de Wilton (Que parece que me pagan, pero no).



No os voy a engañar, usar la manga pastelera no es lo más fácil del mundo. A mi me cuesta bastante, sobretodo cuando utilizo una boquilla nueva, pero los cupcakes, las tartas y las galletas quedan chulísimos, así que... a practicar!


Para empezar, podéis comprar la boquilla 1M (Wilton) que queda muy bonita. 

Mi consejo es que, para practicar, preparéis un puré de patata (espesito) y probéis a cubrir rodajas de pan, o lo que queráis. 


Más adelante contaré cómo hacer dibujos concretos con cada tipo de boquilla, sobreodo con la Buttercream de los cupcakes, pero, no nos adelantemos!

Además de las mangas pasteleras, tenemos los biberones, que también tienen distintas boquillas. A mi, personalmente, me parecen más incómodos de utilizar (y de limpiar), pero, para gustos los colores!



6.- Cortadores                                                                                  

Los cortadores....me encantan!! 
Además, si os gusta coleccionar cosas, son super adictivos! Aunque, a diferencia de los Pokemon, nunca nunca jamás lograréis haceros con todos. Los hay de cualquier forma que os podáis imaginar!!!

¿El material? Existen cortadores de plástico, de acero inoxidable, de cristal, de madera, etc..
¿Dónde comprarlos? Se pueden comprar en cualquier parte, supermercados, bazares chinos, tiendas especializadas, ...
¿Cómo utilizarlos? Os he dejado unos truquillos en Cookies, en el apartado 2: cortar las galletas.

Si tenéis un evento y no sabéis qué cocinar, no lo dudéis, la solución ideal son unas galletas temáticas.

¿El nacimiento de un bebé? Biberones, baberos, cigüeñas, etc.
¿San valentin? Corazones, cupidos, etc.
¿Navidad? Arboles, estrellas, hombres de jengibre, etc.
¿Verano? Cubos y palas, soles, palmeras, maletas, etc.
¿Fiesta infantil? Animales, coches, flores, personajes infantiles, etc.

Y así....hasta el infinito!! El único límite es la IMAGINACIÓN.






















II. Ingredientes                                                                 

   1.- Azúcar Glace (Glass)                                                                 

El azúcar glace o glass, es azúcar blanco normal per muy muy fino. Está tan molido que es polvo. Es ideal cuando no queremos que el azúcar se "mastique". 

Además también es muy útil para decorar tartas o cupcakes, con o sin la ayuda de plantillas.

Dicen por ahí que con azucar glass se pueden fabricar explosivos... no sé si será una leyenda urbana...



2.- Buttercream                                                                         

3.- Toppings                                                                              

4.- Colorantes                                                                            

5.- Fondant                                                                                


6.- Chocolates                                                                            

7.- Royal icing (Glasa real)                                                                                      

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