domingo, 19 de mayo de 2013

Decorar cupcakes primaverales

¿Os acordáis de los cupcakes rellenos? Se quedaron un poco sosos... Vamos a decorarlos!!! 

Aunque cada vez queda menos para el verano, seguimos en primavera!!
y... ¿Qué es lo más característico de esta estación? La flores, las mariposas, etc... todo lo cursi!!

Asi que vamos allá, hoy cupcakes primaverales!! Son perfectos si buscáis ideas para cumpleaños infantiles! (de nenas, claro)

En primer lugar, la buttercream. En este caso, aprovechando los cupcakes rellenos voy a hacer tres buttercream diferentes:

-cupcakes chocolate blanco - Buttercream amarilla de chocolate blanco
-cupcakes de nata - Buttercream verde de vainilla
-cupcakes de fresa - Buttercream rosa de fresa


En primer lugar fabricamos buttercream básica (ya sabéis  por cada gramo de mantequilla, dos gramos de azúcar glace). En este caso, yo he utilizado 200gr de mantequilla y 400gr de azúcar glace. 

Como quiero tres sabores diferentes, la divido en tres partes.

Para la buttercream de chocolate blanco, mezclo la básica con chocolate blanco fundido templado ¿Cantidad? Depende de cuanto sabor a chocolate blanco queráis, id probando.  Para conseguir el color he añadido unas gotas de colorante alimentario liquido amarillo.

Para la buttercream de vainilla, añado a la básica, unas gotas de aroma de vainilla o vainilla en polvo. Os digo lo mismo, la cantidad depende de la intensidad de sabor que busquéis. ¿El color? Colorante verde, o mezcla de colorantes Azul + Amarillo.

Por último, la buttercream de fresa. He mezclado la buttercream básica con mermelada de fresa, el color ya queda rosa, pero si lo queréis mas intenso... colorante Rojo!


Perfecto, tenemos la buttercream. Con la manga pastelera hacemos rosas sobre los cupcakes. ¿No sabéis hacerlas? Recordemos: Rosas con buttercream.

¿Siguiente paso? Figuras con fondant.

El fondant, como os he dicho alguna vez es como plastilina. Antes sólo lo podiamos encontrar en tiendas especializadas, pero ahora ya lo están empezando a vender en los hipermercados, eso sí, blanco.

Supongamos que compramos fondant blanco, pero la primavera... ¡son colores! Asi que, hay que teñir el fondant. Si queremos colores fáciles pero con poca intensidad (tipo pastel) podemos usar los colorantes alimentarios del supermercado. Sin embargo, si buscamos un color en particular o queremos obtener colores muy intensos, tenemos que comprar colorantes profesionales. Yo me compré hace poco los tres colores primarios, de la marca Wilton.

Para teñir el fondant hace falta muy poca cantidad de colorante. Añadimos unas gotitas en la pasta blanca y.. a amasar! Como la plastilina del cole!

En este caso conviene fabricar fondant de varios colores, para hacer varias flores y mariposas diferentes.

Vamos con las figuras. Existen varios utensilios para trabajar el fondant.

En primer lugar tenemos marcadores de silicona. Yo solo tengo uno, el de la flor. En primer lugar extendemos el fondant con el rodillo y lo cortamos con el cortador que traen, después, lo colocamos en el marcador y ponemos una bolita de fondant de otro color (para hacer el centro de la flor). Cerramos el marcador y presionamos levemente. Y ya está! Una flor preciosisima!

 










Otra opción son los cortadores con texturizador. Su uso es sencillo, se aplana el fondant con el rodillo y se coloca el cortador en vertical. En primer lugar cortamos el fondant, y ya después presionamos el "boton" de la textura unas tres veces. Yo tengo flores, mariposas, hojas, ... Los venden en tiendas especializadas (caros) o en bazares chinos (baratos). También los he visto en tiendas de decoración tipo "Casa" muy baratos y variados.

También se pueden hacer formas libres por supuesto, sin usar moldes o cortadores, que vuele la imaginación y la creatividad!

Bueno, llegados a este punto, tengo que avisar de que el fondant, aunque no es dificil, si que requiere tiempo y cariño. Advertidos quedáis!! El esfuerzo merece la pena...
Mirad qué jardin!


Vale, ya tenemos las magdalenas rellenas, la buttercream y las figuras de fondant, montemos los cupcakes!


¡¡¡¡DISFRUTADLOS!!!!



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